Den Sommer .. voll am Grill!

Den Sommer .. voll am Grill!

Wenn es ums Grillen geht, scheint die richtige Weinbegleitung einfach zu sein, aber ist es das wirklich? Man könnte sagen "zu jedem Gericht und zu jeder Zubereitungsart passt ein Wein".  Man sollte die Art des Gerichts und, wenn es um Fleisch geht, das Fleischstück und die Garmethode berücksichtigen. Hier sind unsere Tipps für eine perfekte Kombination.

Beginnen wir mit gegrilltem rotem Fleisch, einfachen und unkomplizierten Gerichten, bei denen der Geschmack des Fleisches im Vordergrund steht.

In diesem Fall wählen wir Weine von mittlerer Struktur, fein und elegant, die sich durch große Ausgewogenheit auszeichnen. Wir empfehlen Ihnen Vallombrosa Rosso, SanZeno  Fondatore, Ludiano oder Terre di Gudo Rosso: alles Merlot Ticino DOC von Tamborini, die den Geschmack des Fleischs betonen. 

Von unseren italienischen Produzenten empfehlen wir Dolcetto d'Alba di Voerzio, Sorì dei Crava (Dolcetto di Diano d'Alba), Santa Rita di Mamete Prevostini, Rossole di Borgo Salcetino, San Giuseppe (Morellino di Scansano) di Mantellassi, Bronzone (Morellino di Scansano Riserva) von der Tenuta Belguardo, Brecciarolo (Rosso Piceno Superiore) von Velenosi und Etna rosso von Tornatore.

Edlere Fleischstücke wie Filet, Lende oder Kotelett werden schnell bei grosser Hitze gegart, so bleibt das Fleisch bleu oder rosa. In diesem Fall handelt es sich um sehr magere, zarte Fleischstücke mit einem milden Geschmack.

Durch diese Garmethode bleibt das Fleisch saftig, eine Eigenschaft, die Weine mit einem gewissen Tanningehalt erfordert, die leicht herb sind und den Gaumen zwischen den Bissen “trocknen“.  Ein weiteres wichtiges Merkmal ist eine angenehme Frische, die den Schluck lebendig und geschmeidig macht.

Als erste Wahl empfehlen wir Ihnen Weine auf der Basis von Sangiovese, eine große Rebsorte Mittelitaliens, die alle genannten Eigenschaften enthält. Aus diesem Grund würden wir Chianti Classico Fonterutoli, Borgo Salcetino oder Fontalpino empfehlen. Wenn Sie eine Klasse höher gehen möchten, probieren Sie Gran Selezione Castello di Fonterutoli oder I Salci di Borgo Salcetino oder Le Riserva Montaperto und Dofana di Fontalpino. Aus der Toskana passt auch ein Brunello di Montalcino von Villa Le Prata, Tirso oder Tenuta Belguardo. Sogar die Weine des Piemont und des Veltlins passen gut zu den edelsten Fleischstücken: Wir sprechen von Langhe Nebbiolo di Voerzio, Barbaresco di Rizzi oder Nebbioli di Mamete und Prevostini wie Sommarovina und San Lorenzo.

Bei einem gemischten Grill haben wir Fleisch mit intensiverem Geschmack, mit einem gewissen Fettanteil, würzigen Nuancen, sowie verschiedene Würste. Zu diesem Essen mit komplexeren Aromen, größerer Struktur und Stücken vom Schwein, die längeres Garen erfordern, brauche wir vollmundige und gut strukturierte Weine, mit intensiven und komplexen Aromen, weniger dichten Tanninen, und eine präsente Frische, die das fettige im Gaumen ausgleicht.

Hierzu würden wir folgendes auswählen: Barbera d'Alba Voerzio oder Barbera d'Asti Volpettona di Brema, Bolgheri di Guado al Melo wie Rute und Jassarte, Supertoskaner wie Do Ut Es von Fontalpino oder Concerto und Siepi von Mazzei.

Wenn Sie hingegen Schweine- und Hammelfleisch grillen, sollten Sie Weine wie den Aglianico Campano Campi Taurasini di Raiano, den Cannonau Corona Majore oder den Keramos Reserve dazu trinken.

Wenn die Hauptdarsteller Ihres Grills Gemüse sind, gibt es nichts Besseres als einen frischen Prosecco La Brunesca Extra Dry, Brut oder Rosé.

Und wenn Sie Fisch oder Meeresfrüchte grillen, sollten Sie einen Schaumwein aus Franciacorta oder Frankreich dazu öffnen. Entdecken Sie in unserer Vinothek die Welt des Champagners mit Empfehlungen von kleinen, von uns ausgewählten Produzenten.

Und für diejenigen, die Bier als Alternative zum Wein bevorzugen, empfehlen wir die Craft-Biere von Officina della Birra in Bioggio, Ciao-Bier aus dem Birrificio Valle Maggia oder das Birrificio Baladin aus Piozzo d'Alba (CN) mit verschiedenen Bezeichnungen und unterschiedlichen Eigenschaften, die Sie in der Bierecke unserer Vinothek entdecken können.

Und was auch immer Sie wählen, wir wünschen Ihnen einen guten Grill!