Macerati


NEUHEITEN VON TAMBORINI... I MACERATI

Was sind die Weine I Macerati? Wie werden sie hergestellt?

 

i macerati

 

Hier finden Sie einige Informationen.

Liebe Freunde und Kunden,

Ich freue mich, Ihnen die neuen Weine der Linie “I Macerati” vorzustellen: Chardonnay und Merlot.

Während der Verkostung der Barriques im Januar 2017, schlug ich unserem Önologen Luca Biffi und seinem Kellerteam vor, einen Wein zu produzieren, der in Amphoren oder in Terrakotta ausgebaut wird.

Nach ein paar Tagen sagt Luca zu mir: “Ich habe darüber nachgedacht. Wie wäre es, wenn wir stattdessen einen Rotwein mit langer Mazeration und Rotationsgärung in 500-Liter-Tonneau vinifizieren?“.
Ich antwortete ihm: “Wann fangen wir an?“
Tatsächlich begeisterte mich dieser Vorschlag sofort.
Es war an der Zeit das richtige Barrique zu kaufen und mit der Weinlese 2019 startete das Projekt.

Der erste Wein der Linie “I Macerati” wurde aus Merlot-Trauben des Weinbergs San Zeno in Lamone vinifiziert, mit 21 Tagen Beerentrocknung und 12 Monaten Mazeration in rotierenden Barriques.
Diese speziellen Barriques liegen auf Stützen und ermöglichen eine manuelle Drehung um 360° während der Fermentation.

Die Rotation ermöglicht ein problemloses Aufbrechen des Tresterhuts, was zu einer besseren Homogenisierung des festen mit dem flüssigen Anteil und damit zu einer besseren Gesamtextraktion führt.

Während der verschiedenen Tests und Verkostungen erreichte die Gärung nie Temperaturen über 28°C, und die Weine behielten stets Ihren sortentypischen Charakter bei guter Intensität. Wir hatten jedoch das Gefühl, dass es noch nicht an der Zeit war den Wein in Flaschen abzufüllen, und beschlossen, ihn für weitere 12 Monate in neuen Barriques der Tonnellerie Sylvain zu lagern.

Die Grösse des Fasses sorgte dafür, dass die Holznoten ausgewogen und nicht zu ausgeprägt sind. Insgesamt konnten wir feststellen, dass die Technik der langen Rotationsmazeration im Holz den sortentypischen Charakter der Rebsorte respektiert und erhält.

Im Jahr 2020 wurde das Projekt mit der Vinifikation eines Maischevergorenen Weissweins aus Chardonnay-Trauben des Weinbergs SanZeno in der Gemeinde Origlio fortgesetzt.
Die Trauben wurden 7 Tagen lang getrocknet, gefolgt von 6 Monaten Mazeration in Rotationsfässern, und anschliessender Lagerung in neuen Fässern der Tonnellerie Sylvain während 12 Monaten. 

Mit der Linie “I Macerati” möchte Tamborini Weine zeigen, die unser Konzept von natürlichem Wein präsentieren: klare Weine, die die Rebsorte respektieren, aber nicht nur das.
I Macerati Merlot und Chardonnay werden sicherlich in Ihrer önologischen und sensorischen Erinnerung bleiben: “Wenn Sie wollen, nennen Sie es Emotionen”.

 

Bis bald,

Ihr “Feinschmecker” Sommelier.