Nocino Ratafià del Ticino
70 cl
Tamborini Carlo SA
Descrizione
Ratafià - Liquore di noci secondo un'antica ricetta
Il nocino, un liquore a base di noci verdi, è il digestivo più popolare nella Svizzera italiana. Il termine Nocino ha recentemente preso il sopravvento e il prodotto era meglio conosciuto come ratafià.
I Cappuccini del monastero di Santa Maria dei Frati Cappuccini a Bigorio sopra Tesseretes producono da tempo immemorabile questo gustoso liquore di noci. Era tradizione riunirli la notte di San Giovanni, dal 23 al 24 giugno. Alcune famiglie ticinesi sostengono di aver ricevuto la ricetta da un certo Padre Gaucher. Il Nocino Ratafià è dovuto al latino "rata" - "fiat", ratificare. Questa bevanda è stata bevuta in occasione della firma di importanti trattati o accordi. Ecco una di quelle ricette segrete.....
Colore
marrone noce scuro
Profumo
note di caramello e noci tostate
Sapore
intenso, persistente e dolce finale
Temperatura di servizio
ambiente
Accostamento
ideale con Bourbon Vanilla Ice Cream o semplicemente gustarlo da solo come digestivo
Formato
70 cl