Risotto al pesce persico

Risotto al pesce persico

Cari amici, gita al lago? Una bella mangiata di pesce?

Con questa ricetta potrete ricreare a casa vostra in famiglia e con gli amici l’atmosfera vacanziera in riva al lago.
Abbinateci una buona bottiglia ed il gioco è fatto!

Dopo il risotto con prosecco, ho pensato di proporvi un piatto con la materia prima tipica dei nostri laghi: il pesce persico!
Il risotto al pesce persico è un primo piatto delizioso e raffinato, perfetto per stupire i vostri amici, che ben si abbina a vini bianchi morbidi e freschi.

Cosa abbinare al pesce persico? eccovi qualche consiglio:

Espe N 5 Ticino DOC Merlot Tamborini
Soave Otto DOC Graziano Prà
Custoza Superiore Cà del Magro DOC Az. Monte del Frà

INGREDIENTI
800 g Filetto di pesce persico
500 g Riso Carnaroli
1 L Brodo vegetale
1 pz Cipolla
Burro
Salvia
Farina
Vino bianco secco

PREPARAZIONE

Sbucciate la cipolla e tritatela; soffriggetela in una casseruola con 2 noci di burro e , quando comincia a dorare, tostatevi il riso, mescolando
Sfumate il riso con mezzo bicchiere di vino bianco secco, a scelta tra quelli che vi abbiamo proposto sopra, poi bagnatelo con un mestolo di brodo bollente.

Portatelo poi a cottura, aggiungendo il restante brodo poco per volta, in 18 minuti circa.
Nel frattempo: infarinate i filetti di pesce persico; sciogliete in una larga padella 40 gr di burro con qualche foglia di salvia.

Friggete i filetti di pesce nel burro spumeggiante, poi scolateli insieme alle foglie di salvia e metteteli da parte.
Sciogliete un’altra noce di burro nella stessa padella , con altre foglie di salvia; fatele appena appassire, cuocendo finché il burro diventa color nocciola.

Versate il riso nei piatti o in un vassoio di portata, disponetevi sopra i filetti dorati e irrorate tutto con il burro nocciola.
Servite subito e bevete un buon calice di vino!

Vi lascio con una piccola curiosità sul nostro lago: ogni anno vengono "restituiti alla natura" gli alberi di Natale, si calano sul fondale del lago di Lugano così da creare un ambiente ideale per la deposizione delle uova del pesce persico.

Un saluto dal vostro sommelier goloso!

Marco Rasetti