Riso e prosecco

Riso e prosecco

Cari amici e clienti,
questa domenica avrò ospite a casa un’amica che va matta per le bolle quindi le farò provare il nostro Prosecco Valdobbiadene e Conegliano Brut DOCG dell’azienda Le Manzane.
Si presenta con un bel colore paglierino, dal perlage fine e aromi fruttati e floreali con sentori di crosta di pane che donano complessità e persistenza aromatica.
Penso che in abbinamento le preparerò un bel risottino con gamberi rossi freschi. 

Ecco di seguito la ricetta:

Ingredienti per 4 persone
320 g Riso Carnaroli
500 g gamberi freschi
2 bicchieri prosecco
1 scalogno
50 g Olio Extravergine d'oliva
q.b. sale
1 ciuffo prezzemolo tritato
750 ml acqua (per il fumetto di pesce)
teste e carapaci dei gamberi
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. prezzemolo
1 cipollina
50 ml vino bianco
3 cucchiai Olio Extravergine d'oliva

Preparazione
Pulire i gamberi, sgusciarli, conservare le teste e i gusci che serviranno per il fumetto.
Con l’aiuto di uno stuzzicadenti eliminare il filo nero dai gamberi.

Preparare il fumetto:
In una pentola mettere l’olio con la cipolla a pezzettini e l’aglio, far rosolare.
Aggiungere al soffritto gli scarti dei gamberi e schiacciarli con un mestolo di legno.
sfumare con una spruzzata di vino Prosecco, lasciare evaporare, aggiungere poi il prezzemolo insieme a un pizzico di sale, Infine Aggiungere anche l’acqua, Coprire con un coperchio e far bollire a fiamma bassa per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, filtrare il fumetto e mettere da parte.

Per il risotto:
In un tegame mettere metà dell’olio a scaldare, appena è pronto unire i gamberi sgusciati e rigirarli per due minuti, spegnere e tenere da parte.
In un altro tegame mettere il resto dell’olio con lo scalogno tritato far rosolare.
Aggiungere il riso, Lasciarlo tostare per un paio di minuti, quindi alzare la fiamma al massimo e sfumare con il prosecco versandolo tutto in una volta.
Lasciare evaporare, quindi abbassare la fiamma e unire un po’ di fumetto di pesce.
Continuare a cuocere il risotto a fiamma dolce, mescolandolo spesso e aggiungendo altro fumetto di pesce quando quello precedente si è assorbito.
A cottura quasi ultimata aggiungere i gamberi messi da parte.
Far riposare il risotto in pentola chiusa per un minuto.
Servire con prezzemolo tritato.

Mmmm ho già l’acquolina in bocca per domenica
Un saluto dal vostro Sommelier Goloso!