Le costine

Le costine

La tradizione vuole la griglia a Ferragosto e le costine sono la carne per eccellenza!
Quali sono i trucchi per fare la grigliata perfetta? Ce ne sono parecchi, dalla scelta della carne o del pesce, alla marinatura, dai condimenti alla temperatura della griglia.

C’è un altro aspetto secondo me fondamentale! La pazienza! Per le cose buone ci vuole tempo!

Vi do un paio di dritte per cucinare le vostre costine, o meglio, un carré di costine
Iniziamo con la marinatura, dove le nostre costine devono riposare per il tempo necessario, nel nostro caso, servono almeno 3 o 4 ore (a seconda di quanta carne c’è attaccata all’osso).
La marinatura alla “nuovo Messico”.
Vi servono (poi se dovete “annegare” la costina, raddoppiate le quantità):

12 cl di Succo d’arancia
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di aceto di vino rosso
1 cucchiaio d’aglio tritato
2 cucchiaini di peperoncini in polvere
1 cucchiaio di sale grosso
½ cucchiaino di pepe nero
½ cucchiaino di cannella in polvere

Dopo il giusto riposo in ammollo, le costine devono essere massaggiate.
Preparate in una ciotola del sale grosso, della paprika (se affumicata meglio), peperoncino in polvere e dello zucchero di canna e massaggiate per bene tutte le parti.

Ora con griglia ben calda, posizionate le costine nella parte dove non c’è la fiamma viva o la brace ardente, vanno infatti cotte a fuoco indiretto e lasciate lì per un paio di ore come minimo e se non avete un “porta carré” giratele di tanto in tanto.

Per creare una glassa croccante il tocco finale!
Durante la cottura, spennellate la carne con un preparato di 20 cl di aceto di vino rosso, 20cl d’acqua e 2 cucchiai di soia e per capire quando sono pronte, provete a tirare un osso, se si sfila, la cottura è perfetta!

Che cosa abbinare alla griglia?
Mentre aspettate la cottura della carne, da condividere con gli amici una buona birra 90nove o un bicchiere di Terrenobili.
A tavola invece un Nebbiolo Voerzio, il classico Chianti, invece come birre una Mithra, una super Bitter o una Ciao.Ambra

Che fame! Vado a grigliare!

Un saluto da Marco il grigliaro!