il pirlo bresciano (bianco sporco)

il pirlo bresciano (bianco sporco)

Il Pirlo Bresciano (o bianco sporco)

di Roger Docourt - Bartender professionista, due volte campione svizzero SBU di Flair Bartending

Questo Cocktail d’aperitivo vanta una lunga usanza in tutti i bar di provincia. La ricetta risale agli inizi del 900 prima ancora della nascita del Bitter Campari e le radici appartengono naturalmente alla tradizione Bresciana.

In altre regioni, e addirittura anche qui da noi in Svizzera, viene chiamato “bianco sporco”. Il cocktail viene bevuto in un calice di vino aggiungendo un bianco fermo rafforzandolo con un superalcolico come l’Aperol, il Bitter Campari o il Vermouth; infatti la ricetta originale prevede quest'ultimo ingrediente.

Il nome Pirlo proviene da un'espressione dialettale tipica di Brescia, ossia “pirlare” che significa girare a vuoto per poi cadere, un pò come il Vermouth all’interno del vino bianco che piano piano sfuma verso il basso.

Ingredienti:
- 1/2 calice di vino bianco fermo (consigliato il gudo bianco)
- 5 cl Carpano Classico
- una fetta di arancia per guarnire

Tecnica di preparazione: direttamente nel bicchiere.

Bicchiere: calice di vino.

Ghiaccio: a cubetti.

Difficoltà: facile.

Buon aperitivo a tutti!