2019
Duae Bianco
Bianco Ticino Doc
150 cl

Tenuta Sasso Chierico
Descrizione
Vino prodotto con uve Carminoir, da un vigneto a Gudo con piante di un’età media di circa 20 anni coltivati su terreni esposti a sud caratterizzati da suoli morenici di tipo gneiss granitico. La produzione è di circa 800 gr di uva per pianta. Il Carminoir è un incrocio interspecifico tra il Pinot Nero e il Cabernet Sauvignon ottenuto nel 1982 alla Stazione federale di Ricerca di Wädenswil. La pianta produce grappoli a bacca rossa di media dimensione, compatti e piuttosto corti. Le uve vengono raccolte due settimane prima della piena maturazione fenolica in modo da preservare una buona acidità che da freschezza al vino. La vinificazione avviene con una soffice pressatura delle uve, la fermentazione avviene in barriques di rovere francese da 225 litri nuove, seguita da un affinamento con bâtonnage per 12 mesi.
Colore
colore giallo chiaro
Profumo
al naso si presenta con un intenso ventaglio di aromi di frutta che si fondono con una leggera nota vanigliata.
Sapore
al palato si evidenziano delle note minerali sostenute da una vivace acidità. Vino raffinato, di carattere, con un buon potenziale di invecchiamento e molto elegante.
Temperatura di servizio
10° C
Longevità
4 - 6 anni
Accostamento
primi piatti a base di pesce, crostacei, carni bianche con salsa bianca, formaggi maturi a pasta molle, funghi
Formato
150 cl
Scheda
Produttore
Tenuta Sasso Chierico
Paese
Svizzera
Regione
Ticino
Uvaggio
Denominazione
Bianco Ticino Doc
Scheda tecnica