Nocino Ratafià del Ticino
70 cl
Tamborini Carlo SA
Beschreibung
Ratafià - Nusslikör nach altem Rezept
Nocino, ein Likör aus grünen Walnüssen, ist der beliebteste Digestif in der italienischen Schweiz. Der Begriff Nocino wurde erst vor kurzem übernommen, das Produkt war besser bekannt als ratafià.
Die Kapuziner des Tessiner Klosters Santa Maria dei Frati Cappuccini in Bigorio oberhalb Tesseretes stellen seit Menschengedenken diesen geschmackvollen Walnusslikör her. Es war Tradition die Walnüsse in der Nacht des Heiligen Johannes, vom 23. auf 24. Juni, zu sammeln. Einige Tessiner Familien behaupten, dass sie von einem gewissen Padre Gaucher das Rezept anvertraut bekommen hätten. Der Nocino Ratafià ist auf das lateinische "rata" - "fiat", ratifizieren, zurückzuführen. Dieses Getränk wurde anlässlich der Besiegelung von wichtigen Verträgen oder Abkommen getrunken. Hier also eines dieser Geheimrezepte...
Farbe
dunkles Wallnussbraun
Bouquet
Noten von Karamell und gerösteten Nüssen.
Geschmack
Intensiv und langanhaltend mit süssem Finale.
Servicetemperatur
Zimmertemperatur
Speisempfehlung
Digestif
Flaschengrösse
70 cl