Vigneto Repetto

Vigneto Repetto

Vingeti Repetto

Die Geschichte

Die Protagonisten dieses Abenteuers sind Gian Paolo Repetto und seine Frau Maria.

Gian Paolo, in eine Bauernfamilie hineingeboren und auf dem Land aufgewachsen, beschloss zunächst, seiner Leidenschaft für Technologie zu folgen und gründete ein Unternehmen in der Welt der Technik.

Die in seiner Jugend auf dem Land erworbenen Fähigkeiten und Werte, Probleme zu lösen und Gemeinschaftssinn, die seine Frau teilt, erinnerten ihn immer wieder an seine tiefe Liebe zum Land. 

Der Ruf der Heimat und der einzigartige Charme der Colli Tortonesi, wo Weinberge auf den Horizont treffen, taten ein Übriges. Das Motto des Unternehmens lautet “Alte Methoden – Moderne Technologie“, und beschreibt den Respekt vor der Tradition verbunden mit dem Einsatz der Technologie, die es heute ermöglicht die Natur im Weinberg und im Keller zu respektieren und Trauben von höchster Qualität zu erhalten, was die wichtigste Voraussetzung ist  um Wein zu produzieren.

 

Das Terroir

Es ist nicht nur ein Land, es ist Heimat.
Die reine Luft, das gemässigte Klima, der fruchtbare Boden und vor allem die Liebe der Menschen, die ihn bewirtschaften, machen diese Hügel in der Provinz Alessandria an der Grenze zur Lombardei und Ligurien zu einem unvergleichlichen Wein- und Obstanbaugebiet.

Die Colli Tortonesi, im Schatten des Monte Giarolo, erstrecken sich über die Täler Curone, Grue, Ossona, Borbera und Spinti. Zu den typischen Produkten gehören neben Wein auch Steinpilze, weisser und schwarzer Trüffel, der Käse Montèbore (Presidio Slow Food) und die Salami Nobile del Giarolo, die man zwischen einer Radtour auf den Strassen von Fausto Coppi, “il Campionissimo“, und einem Besuch des Museums Pellizza da Volpedo geniessen kann, um das Gemälde “il Quarto Stato“ und andere weltberühmte Werke  zu bewundern.

 

Der Weinkeller

Da wir der Meinung sind, das Technologie das beste Mittel ist um Chemie und Verbrauch sowohl im Weinberg als auch im Keller zu eliminieren, haben wir beschlossen, den Timorasso mit einem speziellen Vinifikator zu vinifizieren, der von einem Start-up-Unternehmen aus dem Piemont entwickelt wurde. Die Brüder Elegir, ein Ingenieur und ein Önologe, haben mit grosser Initiative und Sachkenntnis den VinoOxygen entwickelt, welcher uns ermöglicht die Weinbereitung ohne Abstich durchzuführen, um die Sulfite auf ein Minimum zu reduzieren, ohne die Qualität zu gefährden, und den Wasserverbrauch für das Waschen nach den Abstich drastisch zu reduzieren.