Schweizer Weinbaukunst: Qualität und Rarität

Schweizer Weinbaukunst: Qualität und Rarität

In der Schweiz gibt es mehr als 200 Rebsorten, darunter 40 autochthone Raritäten, die nirgendwo sonst auf der Welt zu finden sind. Um die Einzigartigkeit und Qualität der Schweizer Weine zu geniessen, muss man in die Schweiz reisen, denn  nur 1-2% der Schweizer Weine werden exportiert. Kleine Weinberge und steile Hänge begrenzen die Produktion, die eher auf Qualität als auf Quantität ausgerichtet ist. Zahlreiche internationale Auszeichnungen bestätigen dies.

Das Weinland Schweiz ist in sechs Regionen unterteilt. Im Westen haben wir die Drei-Seen-Region (Neuenburg, Biel und Murten), in der Nähe des Juragebirges. In der Ostschweiz gibt es viele kleine Weinlagen, die meisten davon entlang des Rheins. Wallis, Waadt und Genf folgen aufeinander entlang der Rhone, zwischen Brig und Genf. Das Wallis ist das grösste und zweifellos das alpinste Weinbaugebiet, dank der Lage bis tief in die Täler, des Klimas und der Böden. Die Region Waadt erstreckt sich entlang der Ufer des Genfer Sees und umfasst die Weinberge des Lavaux, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören. Und schliesslich die Genfer Weinberge, die sich im Südwesten der Schweiz befinden.

Etwa 15 Rebsorten liefern 90% der Schweizer Weine. Selbstverständlich bemüht sich jede Region, die für Ihre Böden am besten geeignete Sorten anzubauen.

Kanton Tessin: Die Wiege des Merlot (rot und weiss)

Dank seiner Lage auf der Südseite der Alpen, profitiert der Kanton Tessin von einem sonnigen, mediterranen Klima, das ideale Wachstumsbedingungen bietet. In der Sonne reifen die Trauben perfekt. Im Tessin sind fast 90% der Anbaufläche mit Merlot bepflanzt, der dank hervorragender Arbeit im Keller zu einem echten Konkurrenten der Rotweine aus dem Bordaux geworden ist. Der weisse Merlot, hergestellt aus den roten Merlot-Trauben, ist ein eleganter Wein, der derzeit an Beliebtheit gewinnt.

Andere Rebsorten machen knapp ein Fünftel der Gesamtproduktion aus: Bondola, Pinot noir, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bei den roten Rebsorten, und Chardonnay, Chasselas, Sauvignon und Sémillon bei den weissen Rebsorten.

Entdecken Sie Schweizer Weine in unserem Shop