Il prosecco

Il prosecco

Prosecco

Prosecco ist mittlerweile ein Muss auf unseren Tischen und wird immer mehr zu einem festen Bestandteil unseres täglichen Lebens.
Versuchen wir also etwas Klarheit zu schaffen und einen der beliebtesten Schaumweine der Welt ein wenig besser zu erklären.
Prosecco ist in erster Linie ein Wein, der aus der leicht aromatischen Rebsorte Glera vinifiziert wird. Glera wird seit etwa drei Jahrhunderten in der hügeligen Gegend zwischen Conegliano und Valdobbiadene, im heutigen (seit 2009) D.O.C.G.-Gebiet angebaut.

In der bekanntesten Version von Prosecco kommt am Ende der ersten Gärung der Wein für die zweite Gärung in einen Drucktank. Hier werden Hefen und Zucker hinzugefügt, um die zweite Gärung zu starten, die die Bildung von Kohlendioxid ermöglicht und den Alkoholgehalt leicht erhöht.

Diese Methode wird Charmat- oder Martinotti-Methode genannt.
Außerdem gibt es noch zwei andere Produktionsmethoden, die wenig verwendet werden.
Der Prosecco Tranquillo ist ein Prosecco ohne Kohlensäure, während beim Prosecco Frizzante die zweite Gärung in der Flasche bei direktem Kontakt mit den Hefen stattfindet.

Die Hauptrebsorte, die bei der Weinherstellung verwendet wird, ist Glera, die mit 15% verschnitten werden kann, aber ausschließlich mit 3 autochthonen Rebsorten der Region: Verdiso, Bianchetta und Perera.

Prosecco wird je nach Produktionsgebiet in drei Makrogebiete unterteilt.
Das größte Gebiet ist das Prosecco DOC, zu dem auch ein Teil des Friaul gehört.
Hier wurden die Weinberge fast ausschließlich in den Ebenen gepflanzt, vollständig mechanisiert, wo große Mengen zu niedrigen Preisen produziert werden: Der zulässige Jahresertrag beträgt rund 180 Doppelzentner pro Hektar.
Im Gebiet DOCG, welches auch Asolo DOCG und Conegliano-Valdobbiadene DOCG umfasst, beträgt der Ertrag 135 Doppelzentner pro Hektar und die Weingärten werden manuell bearbeitet. Außerdem gibt es auch die neue Bezeichnung "RIVE" von Conegliano-Valdobbiadene DOCG, für Prosecco dessen Trauben aus derselben Gemeinde, üblicherweise Steillagen, kommen, die vollständig von Hand bearbeitet werden.
Der Prosecco Valdobbiadene Superiore DOCG di Cartizze ist das dritte und am meisten geschätzte Produktionsgebiet. Es hat einen noch geringeren Ertrag, manuelle Traubenauswahl und reduzierte Zuckerkonzentration. Es gibt nur 108 Hektar Rebfläche für die Produktion von Cartizze.

Konzentrieren wir uns jedoch auf die verschiedenen Arten von Prosecco, basierend auf dem Zuckergehalt:
Prosecco Brut: 0 bis 12 g/L Restzucker in der Flasche.
Prosecco Extra Dry: Von 13 bis 17 g/L Restzucker in der Flasche.
Prosecco Dry: Von 18 bis 32 g/L Restzucker in der Flasche.
Prosecco Demi Sec: Von 32 bis 50 g/L Restzucker in der Flasche.

Und in Bezug auf Duft und Aromen, was können wir von Prosecco erwarten?

Frisch und süffig, meist geprägt von fruchtigen und knackigen Aromen wie Birne und Apfel bis hin zu Noten von exotischen Früchten mit blumigen Nuancen. Das Gleichgewicht zwischen Säure, Geschmack und süßen Noten im Gaumen machen Prosecco zu einem weichen und angenehmen Produkt.

Aufgrund seiner Frische und Trinkbarkeit eignet sich ein guter Prosecco hervorragend als Aperitif und kann auch zu rohem Fisch, Gebratenem, frischen Gemüsegerichte bis hin zu Gerichten mit weißem Fleisch serviert werden.

Champagner