Pirlo Bresciano

Pirlo Bresciano

Der Pirlo Bresciano (oder bianco sporco)

von Roger Docourt – Professioneller Barkeeper und zweimaliger Schweizer SBU-Champion des Flair Bartending

Dieser Aperitif-Cocktail hat in allen Bars der Gegend eine lange Tradition. Das Rezept stammt aus den frühen 1900er Jahren, noch vor dem Aufkommen des Bitter Campari, und gehört natürlich zur Brescianer Tradition.

In anderen Regionen und sogar hier in der Schweiz wird er "bianco sporco" genannt. Der Cocktail besteht aus Weißwein, verstärkt mit einer Spirituose wie Aperol, Bitter Campari oder Vermut und wird aus einem Weinglas getrunken. Tatsächlich enthält das Originalrezept die letztere Zutat, nämlich Wermut.

Der Name Pirlo stammt von einem, für den Brescianer Dialekt typischen Ausdruck "pirlare", was bedeutet, sich im Kreis zu bewegen und dann zu fallen, ein bisschen wie der Wermut im Weißwein, der allmählich nach unten sinkt.

Zutaten:
- 1/2 Glas Weißwein (wir empfehlen Gudo Bianco)
- 5 cl Carpano Classico
- eine Orangenscheibe als Garnitur

Zubereitung: direkt im Glas.

Glas: Weinglas.

Eis: Eiswürfel.

Schwierigkeitsgrad: einfach.

Wir wünschen einen guten Aperitif!