Cuna di Federico Staderini

Cuna di Federico Staderini

Cuna di Federico Staderini

Liebe Kunden und Freunde der Vinothek Tamborini

Mit Freude präsentieren wir Ihnen unsere neueste Entdeckung und stellen die Weinkellerei Cantina Cuna aus Pratovecchio (Arezzo) vor.

 

Die Region Casentino, in der sich das Weingut befindet, zeichnet sich durch grüne Hänge aus, umgeben von den Gipfeln des Pratomagno und dem toskanischen Apennin, und hat einen der berühmtesten Önologen der Toskana, Federico Staderini, zur Produktion von Pinot Noir inspiriert. Seit 2004 konzentriert er sich auf das Gebiet Pratovecchio mit sieben kleinen Weinbergen: Nuc, Pozzo, Fedelone, Due Fratelli, Querce, Becco und Cuna.

Die Weinberge werden Biodynamisch (ohne Zertifikat) bewirtschaftet und die Ernte erfolgt von Hand.

Die Weine werden während mindestens 15/18 Monaten in Barriques ausgebaut. Die Barriques sind zum zweiten oder dritten Mal belegt und befinden sich in einem unterirdischen, kalten Keller.

Die Gesamtproduktion von den insgesamt drei Weinen liegt bei maximal 8000 Flaschen, je nach Jahrgang.

 

Aber nun zu den Weinen:

 

CUNA PINOT NERO IGT TOSCANA ROSSO

Die persönlichen Gründe für diesen Wein liegen in der Jugendzeit von Federico Staderini, in seiner Tätigkeit in der Landwirtschaft, bei den Menschen des Casentino und schließlich in der Kühle die der Pinot Noir als Rebsorte mit lebendiger Finesse und Eleganz ausdrückt.

 

BRENDINO CRU DI PINOT-NOIR

Weingärten mit 4000 Rebstöcken und einer hohen Bepflanzungsdichte, die aufgrund ihrer Lage von den Gipfeln des Pratomagno geschützt werden, bilden natürliche Terrassen in deren Mitte der Weinberg Brendino liegt.

Die Produktion für diesen Pinot Noir, den ich als “petit-petit e fin” (klein und spät) beschreibe, beträgt je nach Jahrgang circa 1000 Flaschen, also eine Flasche pro 4 Reben mit einem Ertrag von 250 – 270 gr. pro Rebstock. Die Vinifikation der beiden Parzellen Brenino – Cuna zeichnet sich auch dadurch aus, dass der Pinot Noir von Brendino zuletzt gelesen wird.

 

SEMPREMAI SORTE

Etruskische Rebe ABROSTINE

Die rustikale Rebsorte, mit Haut und Knochen wie Hagebutte und Schlehdorn, ist eine Kreuzung zwischen der domestizierten Wildreben Plinio Vecchio und der vitis vinifera “Sylvestris”. An einem sonnigen Hang gepflanzt treibt sie spät aus und reift erst sehr spät, Ende Oktober. Die Trauben sind reich an Farbe und natürlichen Tanninen, ideal für Herz und Kreislauf. Die Trauben werden von Hand geerntet und mit den Füssen gepresst, um die Extraktion der Anthocyane zu fördern. Der Most wird früh abgezogen und reift lange im Holz.

SEMPREMAI SORTE wird, wie alle unsere Weine, von Hand abgefüllt und kommt nach 2 Jahren Flaschenlagerung auf den Markt.