Consiglio DiVino Nr.01 – L’abbinamento

La degustazione, in qualunque situazione avvenga, è il mezzo che ci consente di percepire il gusto del vino e di comprendere fino in fondo che cosa abbiamo davanti. Aumentare la nostra consapevolezza nei confronti del vino ci aiuta inoltre ad avere un rapporto più equilibrato con la bevanda, consentendo di assaporare ogni singolo sorso e di trarne piacere senza farne necessariamente un uso smodato.

Consiglio DiVino Nr. 01 - L’abbinamento

La degustazione, in qualunque situazione avvenga, è il mezzo che ci consente di percepire il gusto del vino e di comprendere fino in fondo che cosa abbiamo davanti. Aumentare la nostra consapevolezza nei confronti del vino ci aiuta inoltre ad avere un rapporto più equilibrato con la bevanda, consentendo di assaporare ogni singolo sorso e di trarne piacere senza farne necessariamente un uso smodato.

La scelta del vino giusto è necessariamente condizionata dalla portata alla quale si accompagna.

Le qualità di un buon vino, accompagnate da una buona portata, esaltano entrambi i sapori creando una sorta di esperienza gustativa complessa. Il criterio fondamentale che regola l’abbinamento é: l’equilibrio. 

Per equilibrio si intende invece un abbinamento che preveda o una concordanza di sapori, o una discordanza. Un classico esempio di concordanza è quello del “dolce con il dolce”, secondo il quale un dessert deve necessariamente essere accompagnato da un vino dolce.

La discordanza, che racchiude la stragrande maggioranza dei casi residui, è il principio secondo il quale il risultato finale di un abbinamento deve essere armonico, con il vino che abbia caratteristiche in grado di compensare gli squilibri gustativi del cibo. Ad un piatto grasso cioè, abbineremo un vino fresco (cioè acido), che possa lasciare una gradevole sensazione di pulizia del cavo orale.

Personalmente prediligo l’abbinamento dei “due opposti che si attraggono”, creando l’armonia perfetta. Salute!

PS. Vuoi diventare veramente Sommelier? Ecco il link ufficiale dell’ASSP Associazione Svizzera Sommelier Professionisti. Ai corsi possono partecipare tutti gli appassionati del vino!